Support

Lorem ipsum dolor sit amet:

24h / 365days

We offer support for our customers

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Get in touch

Cybersteel Inc.
376-293 City Road, Suite 600
San Francisco, CA 94102

Have any questions?
+44 1234 567 890

Drop us a line
info@yourdomain.com

About us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

Have any Questions? +01 123 444 555

Jungimker 14.06.2025

Andere Zeit und anderer Ort, denn heute trafen sich alle Jungimker bei Christoph in Schwende. Auf dem Programm standen die Themen: Gemüllkontrolle, Varoa, Schwarmverhinderung, Wachsmotten, Volksentwicklung sowie die Zuchtvariante Hawaii. Dafür zeigte uns Christoph seine Völker, wobei allen Jungimkern sofort auffiel, dass einige Völker sogar drei Honigraumaufsätze haben. Es kam heraus, dass es sich dabei jedoch um eine natürliche Variante handelt, um die Honigwaben vor Wachsmotten zu schützen, da starke Völker Wachsmotten von selbst bekämpfen. Zusätzlich geben sie den Bienen genug Raum, um sich auszubreiten, wodurch das Schwarmrisiko minimiert werden kann. Anhand der Gemüllkontrolle konnten wir, nebst dem Varoabestand auch abschätzen, ob die Bienen Hunger haben und den eingelagerten Honig wieder fressen, oder den Honig immer noch einlagern. Denn man kann grundsätzlich sagen, dass sobald man Wabengassen sieht, die Bienen sich am eingelagerten Futter bedienen. Zum Schluss erklärte uns Christoph in ein paar wenigen Worten, wie die Zuchtvariante Hawaii funktioniert (siehe Bienenzeitung 01/25). Er hat dies dieses Jahr das erste Mal versucht und nach dem 3. Versuch hat es funktioniert. Dabei handelt es sich um eine spezielle Art wie Königinnen gezüchtet werden können. Zum Schluss genossen, trotz des nahenden Gewitters, alle den feinen Kuchen von Silvia, was ein schöner Abschluss bildete.

Zurück

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.